Knoten Brötchen

Ein leckeres Rezept für ein traditionelles Gebäck: Knoten Brötchen.

Du liebst es, deine Familie und Freunde mit leckeren Leckereien zu überraschen? Dann sind die Knoten Brötchen genau das Richtige für dich! Sie sind ein traditionelles Gebäck, das dank seiner einzigartigen Knotentechnik ein unvergleichliches Aroma entfaltet. Mit unserem Rezept kannst du ganz einfach deine eignen Knoten Brötchen zubereiten und so auf dem Tisch bei deinen Gästen für Staunen sorgen. 

Der wohl spannendste Teil: Die Knotentechnik. Diese erklären wir im Rezept. Mit etwas Übung bekommt das jeder hin.

Lass dich von unserem Rezept inspirieren und bereite dieses traditionelle Gebäck ganz nach deinen Wünschen zu – ob als Frühstücksbrötchen oder als Beilage zum Mittagessen – mit diesem Rezept bist du garantiert auf der sicheren Seite! Deine Gäste werden bestimmt begeistert sein!

Die Zubereitung des Knoten Brötchens

Für die Zubereitung eines köstlichen Knotenbrötchens geht es zunächst darum, den Vorteig vorzubereiten. Hierfür werden 150 g kaltes Wasser, 150 g Weizenmehl und 0,5 g frische Hefe in einer kleinen Schüssel miteinander vermischt. Dieser Vorteig sollte dann abgedeckt bei Raumtemperatur über Nacht stehen.

Am nächsten Tag ist es Zeit für den Hauptteig. Alle Zutaten – 150 g Wasser, 300 g Vorteig, 30 g Roggenmehl, 320 g Weizenmehl, 20 g Paniermehl, 10 g Zucker, 10 g Butter, 10 g Salz und 5 g frische Hefe – werden in die Schüssel einer Küchenmaschine gegeben. Bei niedriger Stufe wird der Teig etwa 10 Minuten lang geknetet. Anschließend darf er eine Stunde lang gehen.

Jetzt wird der Teig in zehn Teile zerteilt, am besten mit einer Waage für gleichmäßige Portionen. Die Teiglinge werden zu runden Kugeln geformt und dann etwa 10 Minuten entspannen gelassen.

Jede Teigkugel wird dann unter den Handflächen leicht platt gedrückt, wobei rechts und links jeweils ein Drittel des Teigs ausgerollt wird. Dies ergibt eine Kugel in der Mitte mit zwei Teigsträngen an den Seiten. Die Brötchen werden anschließend in Roggenmehl gewälzt.

Die Seitenstränge werden nun über der Mitte gekreuzt und umeinander geführt, dann um 90 Grad nach unten gefaltet und unten festgedrückt. So entsteht oben die charakteristische Schleife der Knotenbrötchen.

Die einzelnen Knotenbrötchen werden auf ein Backblech gelegt und erneut abgedeckt für etwa eine Stunde gehen gelassen.

Währenddessen wird der Backofen auf 230 °C Umluft vorgeheizt und das Backblech in den Ofen geschoben. Es wird dafür gesorgt, dass ordentlich Dampf erzeugt wird. Nach etwa fünf Minuten wird die Temperatur auf 210 °C reduziert und die Brötchen werden für weitere ca. 15 Minuten gebacken, bis sie eine schöne braune Oberfläche haben. Genießen Sie Ihre selbstgemachten Knotenbrötchen!

Hier gibt es weitere, leckere Brötchenrezepte.

Knoten Brötchen Rezept

Knoten Brötchen

Du liebst es, deine Familie und Freunde mit leckeren Leckereien zu überraschen? Dann sind die Knoten Brötchen genau das Richtige für dich! Sie sind ein traditionelles Gebäck, das dank seiner einzigartigen Knotentechnik ein unvergleichliches Aroma entfaltet. Mit unserem Rezept kannst du ganz einfach deine eignen Knotenbrötchen zubereiten und so auf dem Tisch bei deinen Gästen für Staunen sorgen. 
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gericht Brötchen, Hefeteigbrötchen, Weizenbrötchen
Portionen 10 Knoten Brötchen

Zutaten
  

Zutaten für 10 Brötchen:

    Vorteig:

    • 150 g kaltes Wasser
    • 150 g Weizenmehl Typ 550
    • 0,5 g frische Hefe eine erbsengroße Kugel

    Hauptteig:

    Zubereitung
     

    Am Vorabend:

    • Alle Zutaten für den Vorteig in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Abgedeckt bei Raumtemperatur über Nacht stehen lassen.
      150 g kaltes Wasser, 150 g Weizenmehl, 0,5 g frische Hefe

    Am nächsten Tag:

    • Alles Zutaten für den Hauptteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Bei niedriger Stufe etwa 10 Minuten kneten. Anschließend eine Stunde gehen lassen.
      150 g Wasser, 300 g Vorteig, 30 g Roggenmehl, 320 g Weizenmehl, 20 g Paniermehl, 10 g Zucker, 10 g Butter, 10 g Salz, 5 g frische Hefe
    • Nun den Teig in zehn Teile zerteilen. Dafür am besten eine Waage verwenden. Die Teiglinge rund schleifen und dann etwa 10 Minuten entspannen lassen.
    • Dann jede einzelne Teigkugel unter den Handflächen jeweils rechts und links ein Drittel platt drücken und dann die beiden äußeren Drittel mit den Handflächen ausrollen. So entsteht eine „Kugel“ in der Mitte mit 2 Teigsträngen an den Seiten. Alles nochmal in Roggenmehl wälzen.
    • Die Seitenstränge nun über der Mitte überkreuzen und umeinander vorbeiführen, dann um 90 Grad nach unten führen und unten festdrücken. So entsteht oben die Schleife.
    • Die einzelnen Knotenbrötchen auf ein Backblech geben und abgedeckt nochmal die Stunde gehen lassen.
    • Den Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen.
    • Das Backblech in den Ofen geben und gut Schwaden. Nach etwa fünf Minuten die Temperatur auf 210 °C reduzieren und anschließend ca. 15 Minuten backen bis sie an der Oberfläche schön braun sind.
    Keyword Backen, Brötchen, Hefeteig, Weizenbrötchen
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