Bauernbrot ist ein Brot aus Weizen- und Roggenmehl. Bei diesem Rezept wird noch etwas Zuckerrübensirup als Nahrung für die Hefe und für die Saftigkeit des Brotes hinzugegeben.
Zunächst die Hefe und den Zuckerrübensirup im Wasser auflösen und für etwa 10 Minuten stehen lassen.
430 g Wasser, 10 g frische Hefe, 30 g Zuckerrübensirup
Die Mehle abwiegen und in einer Schüssel vermischen. Dann das Hefegemisch unter Rühren hinzugeben. Sollte der Teig viel zu klebrig sein noch etwas Mehl nachgeben. Sollte er zu trocken sein noch einen Schuss Wasser mit in die Schüssel geben.
400 g Weizenvollkornmehl, 200 g Weizenmehl Typ 1050, 80 g Roggenvollkornmehl
Auch das Backmalz und das Salz hinzufügen und alles für etwa 10 Minuten kneten lassen.Anschließend für eine Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen.
1 TL Backmalz, 12 g Salz
In der Zwischenzeit eine Brotbackform im Backofen auf 250 °C vorheizen.
Den Teig nach der Gehzeit zu einem Brot formen und die Oberseite mit Mehl bestreichen. Das Brot oben kreuzweise einschneiden und dann in die heiße Brotbackform geben. Diese mit dem Deckel verschließen und das Brot für 20 Minuten backen.
Dann den Deckel der Form abnehmen, die Hitze auf 200 °C reduzieren und das Brot weitere 30 Minuten fertig backen.