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Baguette

Baguette ist ein französischer Klassiker, der seit Jahrhunderten beliebt ist. Es hat auch an Popularität gewonnen und ist heute einer der bekanntesten Brotsorten weltweit. Das traditionelle Rezept für Baguette besteht aus Weizenmehl und Salz und wird mit Hefe gebacken.
Vorbereitungszeit 5 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Baguette
Portionen 3 Baguettes

Zutaten
  

Zubereitung
 

  • Zunächst die trockenen Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Knethaken geben und grob verrühren.
  • Dann unter Rühren das Wasser nach und nach dazu gießen. Sollte der Teig viel zu klebrig sein noch etwas Mehl nachgeben. Sollte er zu trocken sein noch einen Schuss Wasser mit in die Schüssel geben.
  • Wenn die Konsistenz des Teiges perfekt ist diesen noch weitere 10 Minuten auf niedrigster Stufe kneten lassen.
  • Anschließend die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig für 4 Stunden gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Teile teilen.
  • Die einzelnen Teile zu Kugeln formen und abgedeckt nochmal für eine halbe Stunde auf der Arbeitsfläche gehen lassen.
  • Den Backofen auf 240 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigkugeln zu Baguettes formen und diese am besten auf ein Baguette Blech legen. Hier gibt es eine Videoanleitung wie man Baguettes formt.
  • Wenn der Backofen vorgeheizt ist, die Baguetten mit einem scharfen Messer oder einem Bäckermesser drei- bis viermal schräg und tief anschneiden und dann direkt in den Backofen stellen. Auf den Backofenboden etwas Wasser gießen und den Backofen schnell schließen. Vorsicht: Verbrennungsgefahr!
  • Die Baguettes für 10 Minuten backen und dann die Tür des Backofens öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Baguette solange Weiterbacken bis sie eine schöne Bräune haben (ca. 20 - 30 Minuten).
  • Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Keyword Baguette
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