Die Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Schüssel die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und in der Zimt-Zucker-Mischung wenden bis alles gut bedeckt ist.
Butter schaumig schlagen und mit dem Zucker verrühren. Anschließend den Frischkäse hinzugeben und zu einer gleichmäßigen Masse rühren.
Eier trennen und die 3 Eigelb unter die Frischkäsemasse rühren.
Das Brot klein würfeln und zusammen mit Mandelblättchen, Rosinen, Vanillepaste und Rum unter die Frischkäsemasse rühren.
In einer sauberen Schüssel die 3 Eiweiß steif schlagen. Das Eiweiß dann vorsichtig unter die Masse heben.
Den Römertopf von innnen mit Butter einfetten und abwechselnd Äpfel und Masse in die Form schichten.
Zum Schluss die Sahne gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
Den Römertopf mit Deckel in den kalten Backofen geben und bei 200 Grad Umluft 25 Minuten backen. Dann den Deckel runternehmen und offen weitere 20 Minuten fertig backen.
Den Apfel-Brot-Auflauf warm genießen, wir empfehlen dazu Vanillesauce.