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Apfelkuchen mit Amarettini

Apfelkuchen mit Amarettini
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden 50 Minuten
Küche Kuchen
Portionen 1 Gugelhupf

Schwierigkeitsgrad

Einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 250 g weiche Butter + ca. 30 g mehr zum fetten der Form
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier Größe M, Raumtemperatur
  • 400 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Joghurt
  • 75 ml Amaretto alternativ Milch
  • 3 kleine Äpfel z.B. Boskop
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 Prise frisch geriebene Tonkabohne Alternativ das Mark 1 Vanilleschote
  • 70 g Amarettini
  • 1 Prise Salz

Für den Guss und die Dekoration:

  • einige zerbröselte Amarettini
  • 200 g Puderzucker
  • Wasser

Zubereitung
 

Für den Teig:

  • Zunächst die Form etwa 15 min wässern, danach gründlich aber dünn mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl herausstürzen und die Form ein, zweimal abklopfen.
  • Mit einem nassen Tuch bedeckt umgedreht zur Seite stellen.
  • Amarettini grob zerbröseln.
  • Äpfel schälen und fein reiben, danach mit Zitronensaft vermischen.
  • Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren, jetzt Tonkabohne zugeben.
  • Trockene Zutaten sowie Amaretto und Joghurt miteinander vermischen.
  • Im Wechsel drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen.
  • Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh.
  • Äpfel und Amarettini unterheben, dann Teig in die Gugelhupfform geben in den kalten Backofen stellen.
  • Bei 175°C Ober-/Unterhitze nach ca.60min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
  • Vor dem Stürzen 20 min abkühlen lassen!
  • Glasur erst auftragen, wenn der Gugelhupf komplett ausgekühlt ist.

Für die Glasur:

  • Puderzucker solange mit einigen Tropfen Wasser (Alternativ kann auch Amaretto verwendet werden) verrühren, bis eine sämige, jedoch flüssige Konsistenz entsteht.
  • Mit einem Messbecher über den Gugelhupf gießen, zum Schluss mit einigen gehackten Amarettini bestreuen.

Nährwerte

Calories: 420kcalCarbohydrates: 56gProtein: 5gFat: 20gFiber: 2gSugar: 32g
Keyword Backen, Kuchen
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