Zunächst die Form etwa 15 min wässern, danach gründlich aber dünn mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl herausstürzen und die Form ein, zweimal abklopfen.
Mit einem nassen Tuch bedeckt umgedreht zur Seite stellen.
Amarettini grob zerbröseln.
Äpfel schälen und fein reiben, danach mit Zitronensaft vermischen.
Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren, jetzt Tonkabohne zugeben.
Trockene Zutaten sowie Amaretto und Joghurt miteinander vermischen.
Im Wechsel drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh.
Äpfel und Amarettini unterheben, dann Teig in die Gugelhupfform geben in den kalten Backofen stellen.
Bei 175°C Ober-/Unterhitze nach ca.60min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
Vor dem Stürzen 20 min abkühlen lassen!
Glasur erst auftragen, wenn der Gugelhupf komplett ausgekühlt ist.