Den Deckel des Römertopfes wässern.
Vier Bananen schälen und in einer Rührschüssel mit einer Gabel zerdrücken.
Die Cashewkerne in einem Mixer sehr fein mixen.
Sonnenblumenöl und Hafermilch unterrühren und im Anschluss die restlichen Zutaten bis auf die Schokolade und die Datteln einarbeiten.
Die Schokolade und die Datteln in große Stücke hacken und zum Schluss unter die Teigmasse geben.
Den unteren Teil des Römertopfes mit einem Stück Backpapier auskleiden.
Den Teig nun hineingeben und etwas glatt streichen.
Die übrig gebliebene Banane schälen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in den Teig hineindrücken.
Der Römertopf wird nun mit dem Deckel geschlossen und in den kalten Backofen geschoben.
Bei 200 Grad Ober- Unterhitze gart das Bananenbrot nur 50 Minuten und weitere 15 Minuten ohne Deckel im Backofen.