Schäle die Süßkartoffel und schneide sie in ca. 1 cm große Würfel.
In Salzwasser etwa 15 Minuten weich kochen.
Abgießen, abkühlen lassen und mit einer Kartoffelpresse fein zerdrücken.
Teig herstellen
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Mehl in eine große Schüssel geben.
Süßkartoffelpüree mit Salz und weicher Butter verrühren und zum Mehl geben.
Nach und nach das Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten (mind. 10 Minuten). Der Teig darf leicht klebrig sein – bei Bedarf etwas Mehl zugeben.
Teig ruhen lassen
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
Während der Gehzeit alle 30 Minuten falten (stretch & fold), um die Struktur zu verbessern.
Formen & zweite Gehzeit
Teig in vier gleich große Portionen teilen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Fladen formen.
Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Backen
Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen – idealerweise mit Backstein.
Brote mit einem Pizzaschieber auf den heißen Stein oder das Backblech geben.
Ca. 25 Minuten backen, nach 15 Minuten einmal wenden.