Go Back
+ servings

Cruffins Rezept

Cruffins
5 aus einer Bewertung
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Küche Backen
Portionen 6 Portionen

Schwierigkeitsgrad

Einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl
  • 3 g Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Milch
  • 150 g Butter
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung
 

Schritt 1: Den Hefeteig vorbereiten

  • Zuerst das Weizenmehl mit Hefe, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  • Anschließend die Milch mit 50 g Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Achte darauf, dass die Mischung nicht zu heiß wird – sie sollte maximal lauwarm sein.
  • Die Milch-Butter-Mischung langsam zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nun den Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 2: Den Teig ausrollen und füllen

  • Nach der Gehzeit den Teig in drei gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer rechteckigen Platte von ca. 20 x 30 cm ausrollen.
  • Die restlichen 100 g Butter in einem Topf schmelzen und damit die Oberfläche der Teigplatten großzügig bestreichen.
  • Nun jede Teigplatte von der schmalen Seite her eng aufrollen. Damit die typischen Cruffin-Schichten entstehen, wird jede Rolle anschließend der Länge nach halbiert.

Schritt 3: Die Cruffins formen

  • Jetzt kommt der Trick für die besondere Form: Die halbierten Teigstücke mit der offenen Schnittkante nach innen drehen und zu einer Schnecke aufrollen.
  • Die Mulden einer Muffinform einfetten und die aufgerollten Teiglinge hineinsetzen. Mit den restlichen Teigstücken genauso verfahren.

Schritt 4: Backen und genießen

  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Oberfläche der Cruffins nochmals mit der übrig gebliebenen Butter einpinseln.
  • Sobald der Backofen die Temperatur erreicht hat, die Muffinform hineingeben und die Cruffins für ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Nach dem Backen die Cruffins aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen – und genießen!
Keyword Backen
Wie hat es euch gefallen?Lass uns wissen