Die frische Hefe in der Milch und dem Wasser auflösen. Etwa 10 Minuten stehen lassen bis sich Schaum an der Oberfläche gebildet hat.
10 g frische Hefe, 150 g Milch, 180 g Wasser
Die beiden Mehlsorten in der Rührschüssel für die Küchenmaschine vermischen und das Salz hinzugeben.
300 g Dinkelvollkornmehl, 200 g Dinkelmehl, 1 TL Salz
20 g der Sonnenblumenkerne und 10 g der Leinsamen abnehmen und für später bereit stellen. Die restlichen Körner mit in die Schüssel geben.
50 g Sonnenblumenkerne, 50 g Leinsamen
Unter Rühren die Flüssigkeit nach und nach hinzufügen und einarbeiten. Sollte der Teig viel zu klebrig sein noch etwas Mehl nachgeben. Sollte er zu trocken sein noch einen Schuss Wasser mit in die Schüssel geben. Den Teig etwa 10 Minuten kneten lassen.
Anschließend abdeckt drei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Man kann den Teig auch abends vorbereiten, nur eine Stunde gehen lassen und dann abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann sollte man ihn etwa zwei Stunden vor dem Backen wieder herausnehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Dann den Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Die beiden Teighälften zu eine Rolle formen und dann mit einer Teigkarte vierteln. So entstehen die acht einzelnen Brötchen.
Diese auf ein mit einer Backmatte abgedecktes Backblech legen und mit einem Trockentuch abdecken. So noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach den 30 Minuten Milch und Ei verrühren und die Brötchen damit an der Oberseite einpinseln.
1 Ei, 1 EL Milch
Die bereitgestellten Körner mit dem Sesam und den Kürbiskernen vermischen und die Brötchen damit bestreuen.
20 g Kürbiskerne, 20 g Sesam
Mit einem scharfen Messer oder einem Bäckermesser die Oberfläche einschneiden und die Brötchen dann in den Backofen schieben. Die Brötchen am besten anfangs schwaden. Alles über Schwaden erfahrt ihr in diesem Artikel. Am Besten auf ein zweites, heißes Backblech etwas Wasser gießen. Für 10 Minuten mit Dampf backen. Dann die Backofentür öffnen und den Dampf entweichen lassen und die Temperatur auf 180 °C reduzieren. Für weitere 15 Minuten zu Ende backen, dann kurz abkühlen lassen und lauwarm zum Frühstück servieren.