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Erdbeerkranz Rezept

Erdbeerkranz
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Küche Backen

Schwierigkeitsgrad

Einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 80 g Speisestärke
  • 4 Eier Größe M, Zimmertemperatur
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 250 g frische Erdbeeren
  • 500 g Magerquark
  • 400 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Zitronenaroma oder die Schale einer Bio-Zitrone

Zubereitung
 

Schritt 1: Teig vorbereiten

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  • Die Eier nacheinander einrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und schrittweise unter die Masse heben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 2: Backform vorbereiten

  • Die Kranz-Backform aus Ton oder Keramik (z.B. Römertopf) 15 Minuten wässern.
  • Anschließend abtrocknen, einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 3: Backen

  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
  • Die Form in den kalten Backofen stellen und bei 175 °C Umluft ca. 70 Minuten backen.
  • Nach 50 Minuten ein Stück Backpapier über den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.

Schritt 4: Creme zubereiten

  • Quark, Sahne, Sahnesteif und Zitronenaroma oder -schale in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät steif schlagen.
  • Die Erdbeeren waschen und die Hälfte in Scheiben schneiden, den Rest für die Dekoration bereithalten.

Schritt 5: Kuchen abkühlen und dekorieren

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Stäbchenprobe machen.
  • Nach 20 Minuten vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Die untere Hälfte mit der Creme bestreichen und die Erdbeerscheiben darauf verteilen.
  • Die obere Hälfte vorsichtig aufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.
  • Mit den verbliebenen Erdbeeren dekorieren.

Schritt 6: Kühlen

  • Den fertigen Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen, damit die Creme fest wird und die Aromen sich verbinden.
Keyword Kuchen
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