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Erdbeerkranz Rezept
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Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
10
Minuten
Min.
Kühlzeit
2
Stunden
Std.
Gesamtzeit
3
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Küche
Backen
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Küche
Deutsch
Zutaten
1x
2x
3x
Für den Teig:
200
g
weiche Butter
250
g
Zucker
200
g
Weizenmehl
80
g
Speisestärke
4
Eier
Größe M, Zimmertemperatur
2
Päckchen Vanillezucker
1
Päckchen Backpulver
1
Prise Salz
Für die Creme:
250
g
frische Erdbeeren
500
g
Magerquark
400
ml
Sahne
1
Päckchen Sahnesteif
Zitronenaroma oder die Schale einer Bio-Zitrone
Zubereitung
Schritt 1: Teig vorbereiten
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Die Eier nacheinander einrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und schrittweise unter die Masse heben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 2: Backform vorbereiten
Die Kranz-Backform aus Ton oder Keramik (z.B. Römertopf) 15 Minuten wässern.
Anschließend abtrocknen, einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 3: Backen
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
Die Form in den kalten Backofen stellen und bei 175 °C Umluft ca. 70 Minuten backen.
Nach 50 Minuten ein Stück Backpapier über den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
Schritt 4: Creme zubereiten
Quark, Sahne, Sahnesteif und Zitronenaroma oder -schale in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät steif schlagen.
Die Erdbeeren waschen und die Hälfte in Scheiben schneiden, den Rest für die Dekoration bereithalten.
Schritt 5: Kuchen abkühlen und dekorieren
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Stäbchenprobe machen.
Nach 20 Minuten vorsichtig aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Die untere Hälfte mit der Creme bestreichen und die Erdbeerscheiben darauf verteilen.
Die obere Hälfte vorsichtig aufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.
Mit den verbliebenen Erdbeeren dekorieren.
Schritt 6: Kühlen
Den fertigen Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen, damit die Creme fest wird und die Aromen sich verbinden.
Keyword
Kuchen
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