Wasser, Hefe und Zucker vermengen, 5 Minuten stehen lassen.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefewasser und Öl hinzufügen und alles in der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Anschließend noch einmal kurz mit den Händen kneten, zu einer Kugel formen und den Teig abgedeckt 1h im Ofen bei 35° Ober-/Unterhitze gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuterbutter vorbereiten. Butter in eine kleine Schüssel geben.
Knoblauch von der Haut befreien und in die Butter pressen.
Kräuter waschen und sehr fein hacken, mit Salz zur Butter geben.
Alles gründlich vermengen und im Kühlschrank beiseitestellen.
Backform “Pane” 1 Minute innen und außen wässern.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem 0,5cm dünnen Rechteck (45 cm * 30 cm) ausrollen und 100 - 120g der Kräuterbutter in kleinen Flocken auf den Teig geben.
Nun die Butter grob verstreichen (ggf. mit den Fingern, so wird sie schnell weich, aber nicht zu weich, wodurch wiederum der Teig zu nass würde).
Die Teigfläche der Länge nach in 3 Streifen schneiden.
Die Streifen ziehamonikaartig falten.
Die Backform “Pane” mit Butter oder Öl einfetten und die Ziehamonkateigfalten aneinandergereiht hineinsetzen.
Alles abdecken und weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. ausgeschalteter Backofen).
Ggf. Form aus dem Ofen nehmen, diesen auf 180° Umluft vorheizen.
Optional und nach Belieben Ziegengouda reiben, auf das Brot streuen und dieses nun für 30 Minuten im Ofen knusprig backen.
Anschließend 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst dann vorsichtig auf ein Rost stürzen, damit die Falten nicht auseinanderfallen.
Das Brot nach Belieben noch warm servieren oder auskühlen lassen.
Es schmeckt beides hervorragend. Die restliche Kräuterbutter zum Bestreichen zum Brot servieren.