Go Back
+ servings

Faltbrot

Faltbrot
Noch keine Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Backzeit 30 Minuten
Küche Faltbrot
Portionen 12 Portionen

Schwierigkeitsgrad

Einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für das Brot

  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 600 g Dinkelvollkornmehl Type 1050
  • 30 g Olivenöl

Für die Butter

  • 160 g weiche Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweige Basilikum
  • 1 - 2 Zweige Rosmarin abhängig davon, wie intensiv der Rosmaringeschmack sein soll bzw. wie üppig die Zweige sind
  • 2 gestrichener TL Meersalz

Zubereitung
 

  • Wasser, Hefe und Zucker vermengen, 5 Minuten stehen lassen.
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefewasser und Öl hinzufügen und alles in der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Anschließend noch einmal kurz mit den Händen kneten, zu einer Kugel formen und den Teig abgedeckt 1h im Ofen bei 35° Ober-/Unterhitze gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kräuterbutter vorbereiten. Butter in eine kleine Schüssel geben.
  • Knoblauch von der Haut befreien und in die Butter pressen.
  • Kräuter waschen und sehr fein hacken, mit Salz zur Butter geben.
  • Alles gründlich vermengen und im Kühlschrank beiseitestellen.
  • Backform “Pane” 1 Minute innen und außen wässern.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem 0,5cm dünnen Rechteck (45 cm * 30 cm) ausrollen und 100 - 120g der Kräuterbutter in kleinen Flocken auf den Teig geben.
  • Nun die Butter grob verstreichen (ggf. mit den Fingern, so wird sie schnell weich, aber nicht zu weich, wodurch wiederum der Teig zu nass würde).
  • Die Teigfläche der Länge nach in 3 Streifen schneiden.
  • Die Streifen ziehamonikaartig falten.
  • Die Backform “Pane” mit Butter oder Öl einfetten und die Ziehamonkateigfalten aneinandergereiht hineinsetzen.
  • Alles abdecken und weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. ausgeschalteter Backofen).
  • Ggf. Form aus dem Ofen nehmen, diesen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Optional und nach Belieben Ziegengouda reiben, auf das Brot streuen und dieses nun für 30 Minuten im Ofen knusprig backen.
  • Anschließend 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und erst dann vorsichtig auf ein Rost stürzen, damit die Falten nicht auseinanderfallen.
  • Das Brot nach Belieben noch warm servieren oder auskühlen lassen.
  • Es schmeckt beides hervorragend. Die restliche Kräuterbutter zum Bestreichen zum Brot servieren.

Nährwerte

Calories: 380kcalCarbohydrates: 42gProtein: 9gFat: 19g
Keyword Backen
Wie hat es euch gefallen?Lass uns wissen