500gfrische Beerenz. B. Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren – alternativ Johannisbeeren für eine säuerliche Note
2Eier
1Prise Salz
40gZucker
500gMagerquark
1Päckchen Vanillezucker
1Päckchen Puddingpulver „Sahne“
150gHaferflocken
40gAhornsirup
40gSonnenblumenöl
Optional: Nüsse oder Saaten für extra Crunch im Granola
Zubereitung
Vorbereitung
Den Römertopf 10 Minuten wässern.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
Quarkmasse anrühren
Eigelb mit Magerquark, Vanillezucker und Puddingpulver cremig rühren.
Den Eischnee vorsichtig unterheben, damit die Masse schön luftig bleibt.
Schichten
Die gewaschenen Beeren in den Römertopf geben.
Die Quarkmasse darüber verteilen.
Granola-Topping zubereiten
Haferflocken mit Ahornsirup und Sonnenblumenöl vermischen.
Nach Wunsch Nüsse oder Saaten untermengen.
Das Granola gleichmäßig auf der Quarkschicht verteilen.
Backen
Den Römertopf in den kalten Backofen stellen (niemals vorgeheizt!).
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
In den letzten 15 Minuten den Deckel abnehmen, damit das Granola goldbraun und knusprig wird.