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Honig‑Salz‑Brot Rezept
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Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
50
Minuten
Min.
Gärung & Ruhe Zeit
3
Tage
d
Küche
Backen, Brot
Portionen
1
Brot
Schwierigkeitsgrad
einfach
Küche
Deutsch
Zutaten
1x
2x
3x
500
g
Weizenmehl Type 1050
alternativ: Dinkelmehl Type 1050
10
g
naturbelassenes Meersalz
1
EL
Honig
ca. 20 g, am besten flüssiger Blütenhonig
300
ml
lauwarmes Wasser
Optional: 1 EL Sauerteigansatz für zusätzliche Tiefe
Etwas Mehl zum Formen und für den Gärkorb
Zubereitung
Honig-Salz-Lösung ansetzen (Tag 1)
In einer Schüssel Honig und Salz im Wasser vollständig auflösen.
Das Mehl hinzufügen und alles zu einem weichen, klebrigen Teig vermengen.
Nicht kneten! Einfach gut verrühren, abdecken und 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Teig dehnen und falten (Tag 2)
Nach 24 Stunden: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche mehrmals dehnen und falten.
Zurück in die Schüssel legen, abdecken und weitere 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Formen und Endgare (Tag 3)
Den Teig vorsichtig zu einem runden Laib formen, ohne die Gärblasen zu zerstören.
In ein bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken und 12–24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Backen
Ofen mit Backstein oder Blech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teigling vorsichtig auf Backpapier stürzen, einschneiden und in den Ofen geben.
Backzeit: ca. 50 Minuten, davon die ersten 15 Minuten mit Dampf.
Anschließend ohne Dampf fertigbacken, bis das Brot kräftig gebräunt ist.
Tipps für bestes Gelingen
Je länger die Ruhezeit, desto komplexer der Geschmack.
Verwende Bio-Mehl und hochwertigen Honig für ein volleres Aroma.
Ideal als Beilage zu Käse, Butter oder Suppen – auch getoastet ein Genuss!
Keyword
Backen, Brot, Brot backen
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