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Honig‑Salz‑Brot Rezept

Honig-Salz-Brot
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gärung & Ruhe Zeit 3 Tage
Küche Backen, Brot
Portionen 1 Brot

Schwierigkeitsgrad

einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 1050 alternativ: Dinkelmehl Type 1050
  • 10 g naturbelassenes Meersalz
  • 1 EL Honig ca. 20 g, am besten flüssiger Blütenhonig
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • Optional: 1 EL Sauerteigansatz für zusätzliche Tiefe
  • Etwas Mehl zum Formen und für den Gärkorb

Zubereitung
 

Honig-Salz-Lösung ansetzen (Tag 1)

  • In einer Schüssel Honig und Salz im Wasser vollständig auflösen.
  • Das Mehl hinzufügen und alles zu einem weichen, klebrigen Teig vermengen.
  • Nicht kneten! Einfach gut verrühren, abdecken und 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Teig dehnen und falten (Tag 2)

  • Nach 24 Stunden: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche mehrmals dehnen und falten.
  • Zurück in die Schüssel legen, abdecken und weitere 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Formen und Endgare (Tag 3)

  • Den Teig vorsichtig zu einem runden Laib formen, ohne die Gärblasen zu zerstören.
  • In ein bemehltes Gärkörbchen legen, abdecken und 12–24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

Backen

  • Ofen mit Backstein oder Blech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teigling vorsichtig auf Backpapier stürzen, einschneiden und in den Ofen geben.
  • Backzeit: ca. 50 Minuten, davon die ersten 15 Minuten mit Dampf.
  • Anschließend ohne Dampf fertigbacken, bis das Brot kräftig gebräunt ist.

Tipps für bestes Gelingen

  • Je länger die Ruhezeit, desto komplexer der Geschmack.
  • Verwende Bio-Mehl und hochwertigen Honig für ein volleres Aroma.
  • Ideal als Beilage zu Käse, Butter oder Suppen – auch getoastet ein Genuss!
Keyword Backen, Brot, Brot backen
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