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Johannisbeer-Buttermilch-Gugelhupf Rezept

Johannisbeer-Buttermilch-Gugelhupf
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Abkühlzeit 30 Minuten
Küche Backen, Kuchen
Portionen 1 Gugelhupf

Schwierigkeitsgrad

einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter + ca. 30 g für die Form
  • 230 g Zucker fein
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier Größe M, Raumtemperatur
  • 375 g Mehl + etwas mehr zum Ausmehlen der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 ml Buttermilch
  • 250 g Johannisbeeren entstielt

Für die Dekoration:

  • Frische Johannisbeerrispen
  • ca. 250 g Puderzucker
  • Einige Tropfen Wasser für den Zuckerguss

Zubereitung
 

Vorbereitung der Gugelhupfform

  • Wenn du eine Römertopf-Gugelhupfform verwendest, diese zuerst ca. 10–15 Minuten in lauwarmem Wasser wässern. Anschließend gut abtrocknen.
  • Die Form sorgfältig mit weicher Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen.

Rührteig herstellen

  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen.
  • Die Eier einzeln nacheinander zugeben, jeweils gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen. Abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Ei-Masse geben, beginnend und endend mit den trockenen Zutaten. Nur so kurz wie nötig verrühren – zu langes Rühren macht den Teig zäh.
  • Zum Schluss die entstielten Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

Backen

  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und auf einem Rost in den kalten Ofen stellen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze einstellen und den Kuchen ca. 70 Minuten backen.
  • Nach ca. 60 Minuten mit der Stäbchenprobe prüfen. Wenn nötig, mit Alufolie abdecken, damit der Gugelhupf nicht zu dunkel wird.

Abkühlen und Stürzen

  • Den fertigen Kuchen etwa 20–30 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und zum vollständigen Auskühlen die Form erneut über den Gugelhupf stülpen – das schützt ihn vor dem Austrocknen.
Keyword Kuchen
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