Vorbereitung: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Teigboden herstellen: Mehl, Zucker, kalte Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gleichmäßig in die Springform drücken und einen kleinen Rand formen. Den Boden für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
Käsekuchenmasse zubereiten: In einer großen Schüssel Magerquark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier, Sahne und Speisestärke glatt rühren.
Mohnfüllung anrühren: Etwa ein Drittel der Käsekuchenmasse abnehmen und in einer separaten Schüssel mit dem gemahlenen Mohn vermengen.
Zebralook kreieren: In die Mitte des vorgebackenen Bodens abwechselnd jeweils 2 EL der hellen Käsekuchenmasse und der Mohnmasse geben. Die beiden Massen in der Mitte übereinander stapeln – so entsteht das charakteristische Zebrastreifen-Muster.
Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Den Kuchen danach im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
Servieren: Den Käsekuchen im Zebralook vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Tipp: Dieser Käsekuchen lässt sich wunderbar einen Tag im Voraus zubereiten – so entfaltet sich das Aroma des Mohns noch intensiver!