Zunächst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
280 g lauwarmes Wasser, 15 g frische Hefe, 1 TL Zucker
Die beiden Mehle in eine Schüssel für die Küchenmaschine geben und vermischen.
350 g Weizenmehl, 100 g Weizenvollkornmehl
Unter Rühren nach und nach das Wasser hinzufügen und einarbeiten. Wenn ein gleichmäßiger Teig entstanden ist das Salz hinzufügen und den Teig für weitere 10 Minuten kneten lassen.
10 g Salz
Dann luftdicht verschließen und für 1,5 Stunden gehen lassen, bis er merklich aufgegangen ist.
Den Teig in 6 gleich große Teile zerteilen und zu Brötchen schleifen.
Die Sonnenblumenkerne mit dem Mohn, den Leinsamen und dem Sesam vermischen und auf einen flachen Teller geben.
1 EL Sonnenblumenkerne, 1 EL Mohn, 1 EL Leinsamen, 1 EL Sesam
Die Oberseiten der Körnerbrötchen mit etwas Wasser benetzen und dann in den Körner wälzen. Die Brötchen abgedeckt nochmal für 30 Minuten gehen lassen.
Den Brötchenbäcker im Backofen für 20 Minuten auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Brötchenrohlinge auf die 6 Brötchenformen des Brötchenbäckers verteilen und oben mit einem Bäckermesser zweimal schräg einschneiden.
Die Dampfrinne des Brötchenbäckers mit kochendem Wasser füllen und den Backofen schnell verschließen.
Die Brötchen für 10 Minuten backen und dann den Dampf entweichen lassen.
Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Brötchen für weitere 20 bis 25 Minuten fertig backen.
Zum Schluss aus den Formen nehmen und 10 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen.