Das Mehl und das Salz in eine Rührschüssel für die Küchenmaschine geben.
300 g Weizenmehl, 1 TL Salz
Die Hefe im Wasser auflösen und dann unter Rühren nach und nach in die Schüssel gießen. Wenn das Wasser komplett eingearbeitet ist das Olivenöl hinzugeben und auch hineinarbeiten.
200-220 g Wasser, 20 g Olivenöl, 8 g frische Hefe
Wenn ein geschmeidiger Teig entstanden ist den Thymian und Rosmarin hineingeben und den Teig weitere 10 Minuten kneten lassen.
1 TL Thymian, 1 TL Rosmarin
Anschließend den Teig abgedeckt für 2-4 Stunden gehen lassen bis er merklich aufgefangen ist.
Den Teig dann in 40 g Stücke zerteilen, diese zu kleinen Kugeln formen und in eine eingeölte Backform geben. Bei einer runden Backform eine Art Sonne legen.
Die Kugeln nochmal abdecken, den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Wenn der Backofen vorgeheizt ist, die Butter in einer Schüssel in der Mikrowelle schmelzen, die italienischen Kräuter einrühren und die Teigbällchen oben damit einpinseln. Nun in den Backofen stellen und für 25 Minuten backen.
100 g Butter, 1 TL italienische Kräuter
Fünf Minuten vor Ende der Backzeit die Bällchen erneut mit der flüssigen Kräuterbutter einpinseln und zu Ende backen.