Zunächst den Kürbis mit Alufolie umwickeln und für 45 Minuten im Backofen bei 180 °C Umluft backen. Anschließend abkühlen lassen und dann mit einem Stabmixer pürieren.
Die Körner in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Für eine Stunden gehen lassen bis das Wasser aufgesogen und die Masse abgekühlt ist.
Das Mehl in eine Schüssel für die Küchenmaschine geben und unter Rühren zunächst die Körner und dann das Kürbispüree nach und nach hinzugeben.
Sollte der Teig viel zu klebrig sein noch etwas Mehl nachgeben. Sollte er zu trocken sein noch einen Schuss Wasser mit in die Schüssel geben.
Die Trockenhefe und Kurkuma dazugeben und nach weiteren 5 Minuten das Salz. Dieses für 2 Minuten einkneten lassen und den Teig dann für etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Die Brotbackform bei 180 °C Umluft etwa 20 Minuten vorheizen.
Den Teig nach der Gehzeit zu einem runden Brot formen und mit Küchengarn, wie auf dem Bild zu sehen, in eine Kürbisform bringen. Man kann das Brot natürlich auch ohne diese Besonderheit einfach als rundes Brot backen.
Dieses auf die vorgeheizte Brotbackform legen und die Wasserrinne vorsichtig mit kochendem Wasser füllen.
Das Brot nun für ca. 25 Minuten backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.