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Kürbiskernbrot Rezept

Kürbiskernbrot
5 aus einer Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Küche Brot
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 120 g Kürbiskerne
  • 450 g lauwarmes Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 15 g Salz

Zubereitung
 

Teig vorbereiten

  • Zunächst die drei Mehlsorten in einer großen Schüssel vermengen. Die Hälfte der Kürbiskerne ebenfalls untermischen. Die frische Hefe in das lauwarme Wasser geben und gut auflösen. Danach die Hefemischung langsam zur Mehlmischung geben und unter Rühren einarbeiten. Anschließend das Salz hinzufügen und alles für etwa 10 Minuten auf niedrigster Stufe kneten, bis ein homogener Teig entsteht.

Teig gehen lassen

  • Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Brot formen

  • Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen, zu einem Laib formen und in den restlichen Kürbiskernen wälzen. Anschließend in ein Gärkörbchen legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen

  • Während der Teig ruht, den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Brot einschneiden und backen

  • Den Teigling vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Backform setzen. Mit einem scharfen Messer kreuzweise tief einschneiden, damit das Brot gleichmäßig aufgehen kann. Das Brot in den heißen Ofen geben und die Temperatur sofort auf 200 °C reduzieren.
  • Tipp: Eine kleine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen oder den Ofen beim Einschieben des Brotes mit Wasser besprühen, um eine knusprige Kruste zu erhalten. Nach 15 Minuten den Dampf entweichen lassen und das Brot insgesamt 45 Minuten backen.

Auskühlen lassen und genießen

  • Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Dadurch bleibt die Kruste schön knusprig.
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