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Marmorkuchen

Marmorkuchen
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Wartezeit 40 Minuten
Küche Kuchen

Schwierigkeitsgrad

einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für den hellen Teig:

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 4 Eier Größe M
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • ½ ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt

Für den dunklen Teig:

  • 30 g Kakaopulver
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Zucker

Für die Glasur:

  • 200 g Kuchenglasur Zartbitter oder Vollmilch nach Wahl

Zubereitung
 

Zutaten vorbereiten

  • Lass alle Zutaten auf Zimmertemperatur kommen. Das sorgt dafür, dass sich die Zutaten optimal verbinden und der Teig schön gleichmäßig wird.

Teig anrühren

  • Butter, Zucker, Salz und Vanille mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben, bis eine glatte Masse entsteht.

Teig teilen und marmorieren

  • Etwa ein Drittel des Teigs in eine zweite Schüssel füllen. Diesen Teil mit dem Kakaopulver, 50 ml Milch und dem zusätzlichen Esslöffel Zucker verrühren.
  • Gib nun den hellen Teig in eine gefettete Kastenform oder einen Römertopf Pane und streiche ihn glatt. Den dunklen Teig darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen.

Backen

  • Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (mittlere Schiene) für ca. 60 Minuten. Gegen Ende der Backzeit empfiehlt sich die Stäbchenprobe: Bleibt kein Teig am Holzstäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.

Auskühlen und glasieren

  • Den Kuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
Keyword Kuchen
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