Optional: 50 g gehackte kandierte Orangenschale oder gehackte Nüsse
Zubereitung
Backofen vorheizen: auf 160 °C Ober-/Unterhitze. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Honig & Milch erwärmen: Honig in einem kleinen Topf mit der Milch leicht erhitzen, bis sich der Honig auflöst. Nicht kochen lassen! Etwas abkühlen lassen.
Teig mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Natron, Gewürze und Salz vermengen. Das Ei hinzufügen und mit der lauwarmen Honig-Milch-Mischung verrühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Optional Orangenschale oder Nüsse unterheben.
Backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im unteren Ofendrittel ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Abkühlen lassen: Das Brot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Durchziehen lassen (empfohlen): Pain d’épices entfaltet sein volles Aroma, wenn es 24 Stunden durchziehen darf – luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur.