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Pain d’épices – Französisches Gewürzbrot mit Honig und Roggen

Pain d’épices
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Abkühl- & Ruhezeit 2 Stunden
Küche Backen, Brot
Portionen 1 Kastenbrot

Schwierigkeitsgrad

einfach
Küche französisch

Zutaten
  

  • 250 g Roggenmehl Typ 997 oder 1150
  • 200 g flüssiger Honig z. B. Akazien- oder Waldhonig
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei Größe M
  • 1 TL Natron alternativ Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Anis gemahlen
  • ¼ TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 50 g gehackte kandierte Orangenschale oder gehackte Nüsse

Zubereitung
 

  • Backofen vorheizen: auf 160 °C Ober-/Unterhitze. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Honig & Milch erwärmen: Honig in einem kleinen Topf mit der Milch leicht erhitzen, bis sich der Honig auflöst. Nicht kochen lassen! Etwas abkühlen lassen.
  • Teig mischen: In einer großen Schüssel Mehl, Natron, Gewürze und Salz vermengen. Das Ei hinzufügen und mit der lauwarmen Honig-Milch-Mischung verrühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Optional Orangenschale oder Nüsse unterheben.
  • Backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im unteren Ofendrittel ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Abkühlen lassen: Das Brot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Durchziehen lassen (empfohlen): Pain d’épices entfaltet sein volles Aroma, wenn es 24 Stunden durchziehen darf – luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur.
Keyword Backen, Brot
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