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Quark-Gugelhupf mit Blaubeeren im Römertopf Rezept

Quark-Gugelhupf im Römertopf mit Blaubeeren & Brombeerglasur
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Abkühlen + Glasur 30 Minuten
Küche Backen, Kuchen
Portionen 1 Gugelhupf

Schwierigkeitsgrad

einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Teig:

  • 200 g Margarine
  • 160 g feiner Rohrzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • 3 Eier Größe M
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Quark Topfen
  • 100 ml Milch
  • 70 g Blaubeeren frisch oder tiefgekühlt

Brombeerglasur:

  • 100 g Puderzucker
  • 70 g Brombeeren frisch oder tiefgekühlt

Zubereitung
 

Römertopf vorbereiten

  • Die Römertopf-Kuchenform 15 Minuten in kaltem Wasser wässern. Danach gut abtrocknen, sorgfältig mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen.

Wichtig: Der Backofen darf nicht vorgeheizt werden. Die Form kommt in den kalten Ofen!

    Rührteig herstellen

    • Margarine mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Zucker, Vanille, Zitronenabrieb und Eier zugeben und ca. 5–10 Minuten cremig rühren.
    • Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Dann abwechselnd Mehl, Quark und Milch unter die Eiermasse heben:
    • → Zuerst 3 EL Mehl, dann 1 EL Quark – so lange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.

    Blaubeeren unterheben

    • Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen. In die zweite Hälfte die Blaubeeren vorsichtig unterheben und ebenfalls einfüllen. Mit einem Löffel glatt streichen.

    Backen im Römertopf

    • Die Form auf der mittleren Schiene in den kalten Ofen stellen.
    • → Backtemperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
    • → Backzeit: ca. 60 Minuten

    Danach den Kuchen leicht abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

      Fruchtige Brombeerglasur

      • Brombeeren mit einer Gabel durch ein feines Sieb streichen – den Saft auffangen.
      • Nach und nach den Puderzucker einrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
      • Über den abgekühlten Gugelhupf gießen, sodass sie seitlich leicht herunterläuft.

      Tipp: Glasur nicht zu dünn machen – sie sollte gut haften, aber dennoch verlaufen.

        Keyword Backen, Kuchen
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