Das Sauerkraut in ein Sieb geben und etwas abwaschen. Danach gut abtropfen lassen.
Die grüne Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Alle Zutaten für die Soße in einen Mixer geben und pürieren.
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden.
Zuerst das Sauerkraut im Römertopf verteilen. Paprika hinzugeben und leicht vermengen.
Dann den Aufschnitt darauf verteilen.
Alles mit Käse bedecken und die Soße hinzugeben.
Schluss Schluss das Brot in den Topf geben und alles mit Butter beträufeln.
Den Römertopf in den kalten Ofen stellen und für etwa 20min bei 160°C Ober-/Unterhitze mit Deckel garen.
Dann den Deckel abnehmen, Temperatur auf 180°C erhöhen und für weitere 20min backen.
Dabei darauf achten, dass das Brot nicht zu dunkel wird.
Der Käse sollte in jedem Fall geschmolzen sein.