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Rhabarber Schnecken

Frisch gebackene Rhabarberschnecken in einer rechteckigen Form, dekoriert mit rohem Rhabarber und einem Teller daneben.
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Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Küche Rhabarber Schnecken
Portionen 8 Personen

Schwierigkeitsgrad

Einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 525 g Mehl Type 405 + etwas mehr zum Bestäuben
  • 65 g Zucker
  • 80 g sehr weiche Butter
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 250 ml handwarme Milch

Für die Rhabarber Füllung

  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 400 g Rhabarber
  • Eine gute Prise Salz
  • 1 EL Speisestärke

Für die Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 45 g weiche Butter
  • 70 g Frischkäse
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung
 

Hefeteig vorbereiten

  • Milch auf etwa 30 °C erwärmen und Hefe darin auflösen.
  • Mehl, Zucker und Butter in einer großen Schüssel vermengen.
  • Hefemilch zugeben und alles 5–10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger, homogener Teig entsteht.
  • Zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Rhabarberfüllung zubereiten

  • Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Butter, Zucker, Vanillepaste, Zitronenabrieb und Salz cremig rühren.
  • Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 45×30 cm) ausrollen.
  • Butter-Vanille-Mischung gleichmäßig auftragen.
  • Rhabarberstücke darüber verteilen und die Speisestärke mit einem Sieb darauf streuen.

Schnecken formen & backen

  • Teig von der langen Seite her eng aufrollen.
  • Mit einem gezackten Messer vorsichtig in 8 Stücke schneiden.
  • Schnecken in eine gefettete Backform oder BBQ-Schale legen, nochmals 20–30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Schnecken 35–40 Minuten goldbraun backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.

Glasur zubereiten

  • Puderzucker, Butter, Frischkäse und Vanilleextrakt zu einer luftigen Creme aufschlagen.
  • Auf die ausgekühlten Schnecken streichen.

Nährwerte

Calories: 485kcalCarbohydrates: 67gProtein: 7gFat: 20gSugar: 30g
Keyword Backen
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