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Rhabarber-Streuselkuchen mit Puddingfüllung
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Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
1
Stunde
Std.
15
Minuten
Min.
Abkühlen & Stürzen
2
Stunden
Std.
Küche
Kuchen
Portionen
1
Kuchen
Schwierigkeitsgrad
einfach
Küche
Deutsch
Zutaten
1x
2x
3x
Für die Streusel
50
g
weißer Zucker
50
g
brauner Zucker
65
g
Butter
geschmolzen
100
g
Mehl
1
Prise Salz
Für die Vanillepudding-Füllung
250
ml
Milch + 100 ml zusätzlich
25
g
Speisestärke + 2/3 TL zusätzlich
1
Eigelb
1
Päckchen Vanillezucker
20
g
Zucker
1
Prise Salz
Für den Rührteig
185
g
weiche Butter
+ etwas mehr zum Einfetten
175
g
Zucker
1
Päckchen Vanillezucker
4
Eier
Größe M
280
g
Weizenmehl
+ etwas mehr zum Ausstäuben
1,5
TL
Backpulver
1
Prise Salz
150
ml
Buttermilch
3
mittelgroße Stangen Rhabarber
Abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
Mandelblättchen zum Bestreuen
Für den Zuckerguss (optional)
150
g
Puderzucker
Etwas Wasser
Zubereitung
Streusel vorbereiten
Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermengen, bis sich Streusel bilden. Kalt stellen.
Backform vorbereiten
Eine Römertopf-Kuchenform (oder andere Form) 15 Minuten in lauwarmem Wasser wässern, gut abtrocknen.
Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen.
Vanillepudding kochen
Stärke, Eigelb und einen Schuss der 250 ml Milch glatt rühren.
Restliche Milch mit Vanillezucker, Zucker und Salz erhitzen (nicht kochen).
Stärkemischung unter ständigem Rühren einfließen lassen und aufkochen, bis der Pudding eindickt.
In eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Rührteig zubereiten
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen. Eier nacheinander einrühren.
Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren – nur so kurz wie nötig!
Rhabarberstücke vorsichtig unterheben.
Kuchen schichten
Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben.
Den gekochten Pudding mit 2/3 TL Stärke in 100 ml Milch glatt rühren, bis er streichfähig ist.
Pudding auf den Teig geben, dann mit dem restlichen Teig bedecken.
Streusel und Mandelblättchen darüber verteilen.
Backen
Kuchen in den kalten Ofen stellen.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen.
Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.
Abkühlen & Stürzen
Vollständig auskühlen lassen – mindestens 2 Stunden!
Zum Stürzen die Form in ein warmes Wasserbad stellen (ohne dass Wasser in den Kuchen gelangt).
Nach 5 Minuten vorsichtig stürzen.
Dekorieren
Optional: Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren und über den erkalteten Kuchen geben.
Alternativ mit etwas Puderzucker bestäuben.
Keyword
Kuchen
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