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Rhabarber-Streuselkuchen mit Puddingfüllung

Rhabarber-Streuselkuchen mit Puddingfüllung
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Abkühlen & Stürzen 2 Stunden
Küche Kuchen
Portionen 1 Kuchen

Schwierigkeitsgrad

einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für die Streusel

  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 65 g Butter geschmolzen
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Vanillepudding-Füllung

  • 250 ml Milch + 100 ml zusätzlich
  • 25 g Speisestärke + 2/3 TL zusätzlich
  • 1 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Rührteig

  • 185 g weiche Butter + etwas mehr zum Einfetten
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier Größe M
  • 280 g Weizenmehl + etwas mehr zum Ausstäuben
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Buttermilch
  • 3 mittelgroße Stangen Rhabarber
  • Abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone
  • Mandelblättchen zum Bestreuen

Für den Zuckerguss (optional)

  • 150 g Puderzucker
  • Etwas Wasser

Zubereitung
 

Streusel vorbereiten

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermengen, bis sich Streusel bilden. Kalt stellen.

Backform vorbereiten

  • Eine Römertopf-Kuchenform (oder andere Form) 15 Minuten in lauwarmem Wasser wässern, gut abtrocknen.
  • Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen.

Vanillepudding kochen

  • Stärke, Eigelb und einen Schuss der 250 ml Milch glatt rühren.
  • Restliche Milch mit Vanillezucker, Zucker und Salz erhitzen (nicht kochen).
  • Stärkemischung unter ständigem Rühren einfließen lassen und aufkochen, bis der Pudding eindickt.
  • In eine Schüssel füllen, direkt mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

Rührteig zubereiten

  • Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen. Eier nacheinander einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren – nur so kurz wie nötig!
  • Rhabarberstücke vorsichtig unterheben.

Kuchen schichten

  • Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben.
  • Den gekochten Pudding mit 2/3 TL Stärke in 100 ml Milch glatt rühren, bis er streichfähig ist.
  • Pudding auf den Teig geben, dann mit dem restlichen Teig bedecken.
  • Streusel und Mandelblättchen darüber verteilen.

Backen

  • Kuchen in den kalten Ofen stellen.
  • Bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen.
  • Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.

Abkühlen & Stürzen

  • Vollständig auskühlen lassen – mindestens 2 Stunden!
  • Zum Stürzen die Form in ein warmes Wasserbad stellen (ohne dass Wasser in den Kuchen gelangt).
  • Nach 5 Minuten vorsichtig stürzen.

Dekorieren

  • Optional: Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren und über den erkalteten Kuchen geben.
  • Alternativ mit etwas Puderzucker bestäuben.
Keyword Kuchen
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