Die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Dann das Hefegemisch und das Bier hinzugeben.
Alles nur grob vermengen bis keine Mehlnester mehr übrig sind.
Den Teig abdecken und 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Bockshornklee in ein Glas geben, mit reichlich kaltem Wasser aufgießen und bei Raumtemperatur 8-12 Stunden quellen lassen.
Den Deckel des Römertopfs gut wässern.
Anschließend den Topf mit Deckel in den kalten Ofen stellen und alles auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Bockshornklee gut abtropfen lassen.
Den Teig nacheinander von oben, unten, rechts und links zur Mitte falten.
Dabei jeweils ein bisschen der Samen einarbeiten.
Das Ganze dreimal bis viermal wiederholen.
Die fertige Teigkugel in den heißen Topf legen, Römertopf wieder verschließen und alles für 1 Stunde backen.
Dann den Deckel entfernen und nochmal 20-30min weiterbacken.
Wenn das Brot beim Anklopfen hohl klingt, ist es fertig.
Sollte es zu dunkel werden, die Temperatur etwas runterdrehen oder die Backzeit verkürzen.