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Sauerteig ansetzen

Sauerteig
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Portionen 1 Portion

Schwierigkeitsgrad

Einfach

Zutaten
  

Zubereitung
 

Tag 1: Der Start deines Sauerteigs

    Zutaten:

    • 50 g Roggenmehl
    • 50 ml lauwarmes Wasser

    Zubereitung:

    • Mehl und Wasser in einem sauberen Glas oder einer Schüssel gut verrühren.
    • Die Masse sollte eine dickflüssige, cremige Konsistenz haben.
    • Mit einem sauberen Tuch oder einem Deckel (nicht luftdicht) abdecken und bei Zimmertemperatur (22–26°C)ruhen lassen.
    • 24 Stunden stehen lassen.

    Tipp: Achte darauf, dass das Glas groß genug ist, da sich das Volumen in den nächsten Tagen stark vergrößert.

      Tag 2: Erste Bläschen sichtbar?

        Zutaten:

        • 50 g Roggenmehl
        • 50 ml lauwarmes Wasser

        Zubereitung:

        • Den Sauerteigansatz mit frischem Mehl und Wasser füttern.
        • Wieder gut umrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
        • Abgedeckt an einem warmen Ort (22–26°C) stehen lassen.

        Beobachte deinen Sauerteig: Wenn sich bereits kleine Bläschen bilden und er leicht säuerlich riecht, läuft die Fermentation an.

          Tag 3: Der Sauerteig wird aktiver

            Zutaten:

            • 50 g Roggenmehl
            • 50 ml lauwarmes Wasser

            Zubereitung:

            • Sauerteigansatz wieder mit Mehl und Wasser füttern.
            • Gut verrühren und an einem warmen Ort weiter fermentieren lassen.
            • Tipp: Riecht der Sauerteig sehr stark nach Essig oder Alkohol? Kein Problem – das ist ein Zeichen der natürlichen Gärung.

            Tag 4: Fast fertig!

              Zutaten:

              • 50 g Roggenmehl
              • 50 ml lauwarmes Wasser

              Zubereitung:

              • Noch einmal füttern und gut verrühren.
              • Der Sauerteig sollte jetzt deutlich Bläschen bilden, angenehm säuerlich riechen und sich leicht vergrößern.

              Teste deinen Sauerteig: Wenn er Blasen wirft und sich verdoppelt, ist er fast bereit für den Einsatz.

                Tag 5: Dein Sauerteig ist reif!

                  Zutaten:

                  • 50 g Roggenmehl
                  • 50 ml lauwarmes Wasser

                  Zubereitung:

                  • Ein letztes Mal füttern.
                  • Nach einigen Stunden sollte dein Sauerteig bereit sein.

                  Tipp: Falls der Sauerteig noch nicht sehr aktiv ist, gib ihm noch einen weiteren Tag bei Raumtemperatur.

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