In einer Schüssel die Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl und Salz hinzufügen, Olivenöl zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Belag vorbereiten
Während der Teig ruht, Zwiebeln in feine Ringe schneiden und Speck würfeln. Den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Wer mag, kann auch etwas Kümmel hinzufügen.
Dinnete formen und belegen
Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, auf einer bemehlten Fläche oval oder rechteckig ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Sauerrahm-Mischung bestreichen, Speck, Zwiebeln und Käse gleichmäßig verteilen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) oder 200 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Minuten backen, bis die Dinnete goldbraun und knusprig ist.