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Schwäbische Dinnete Rezept

Schwäbische Dinnete
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Küche Dinnete
Portionen 4 Stück

Schwierigkeitsgrad

einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1/2 Würfel frische Hefe ca. 21 g
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für den klassischen Belag:

  • 200 g Sauerrahm oder Crème fraîche
  • 150 g geräucherter Speck gewürfelt
  • 2 Zwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 100 g geriebener Bergkäse oder Emmentaler
  • Salz Pfeffer, Muskat nach Geschmack
  • Frischer Schnittlauch oder Kümmel optional

Zubereitung
 

Hefeteig ansetzen

  • In einer Schüssel die Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl und Salz hinzufügen, Olivenöl zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Belag vorbereiten

  • Während der Teig ruht, Zwiebeln in feine Ringe schneiden und Speck würfeln. Den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Wer mag, kann auch etwas Kümmel hinzufügen.

Dinnete formen und belegen

  • Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen, auf einer bemehlten Fläche oval oder rechteckig ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Sauerrahm-Mischung bestreichen, Speck, Zwiebeln und Käse gleichmäßig verteilen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) oder 200 °C (Umluft) auf mittlerer Schiene etwa 12–15 Minuten backen, bis die Dinnete goldbraun und knusprig ist.

Nährwerte

Calories: 456kcalCarbohydrates: 96gProtein: 13gFat: 1gSaturated Fat: 0.2gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 0.1gSodium: 103mgPotassium: 134mgFiber: 3gSugar: 1gCalcium: 21mgIron: 6mg
Keyword Dinnete
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