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Speckbrot

Speckbrot
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Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Küche Speckbrot
Portionen 1 Laib

Schwierigkeitsgrad

Einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 300 ml warmes Wasser
  • 14 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • 100 g durchwachsener Speck in feinen Würfeln
  • Fett sowie Mehl oder Samen für die Form
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • etwas Salzwasser

Zubereitung
 

  • Das Vollkornmehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis an der Oberfläche Schaum entstanden ist.
  • In der Zwischenzeit den feingewürfelten Speck in einer Pfanne anbraten und wieder abkühlen lassen. Dann zum Mehl dazugeben.
  • Die Speck-Mehl-Mischung mit Hefeansatz und Essig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Mindestens 30 Minuten unter einem Tuch bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.
  • Den Deckel vom Römertopf BBQ-Topf für 10 Minuten wässern und den Teig in den Topf legen.
  • Den Teig mit etwas Salzwasser bestreichen, damit das Brot nach dem Backen schön glänzt. Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten auf der unteren Schiene backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und nochmal 20 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen.

Nährwerte

Calories: 1600kcalCarbohydrates: 220gProtein: 55gFat: 55g
Keyword Brot backen
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