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Stollen Rezept

Stollen
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeitsgrad

Einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 100 g Puderzucker für die Bestäubung
  • 50 g flüssige Butter für die Bestäubung

Zubereitung
 

  • Vorteig herstellen
  • Zuerst die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 100 g Mehl und etwas Zucker vermischen. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft.
  • Teig kneten
  • Das restliche Mehl, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Butter und die Gewürze in eine Schüssel geben und mit dem Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Dann die gemahlenen Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat unterheben. Den Teig erneut abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
  • Formen und backen
  • Den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten den Stollen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Bestreichen und Bestäuben
  • Den Stollen noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker großzügig bestäuben. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, um eine dicke Zuckerschicht zu erzeugen.
  • Lagerung
  • Der Stollen sollte mindestens 1–2 Wochen ruhen, damit sich die Aromen richtig entfalten können. Am besten in Pergamentpapier und Alufolie eingewickelt kühl lagern.
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