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Upside Down Bananenkuchen Rezept

Upside Down Bananenkuchen
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Küche Backen
Portionen 1 Kuchen

Schwierigkeitsgrad

Einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für die Upside Down Schicht:

  • 1 große Banane
  • 20 g brauner Zucker

Für den Teig:

  • 80 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 160 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
  • 3 Eier Größe M, Raumtemperatur
  • 265 g Mehl + etwas mehr für die Form
  • ¾ Päckchen Backpulver
  • 4 sehr reife Bananen
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Walnüsse grob gehackt

Zubereitung
 

Römertopf vorbereiten:

  • Die Kastenform des Römertopfs für 15 Minuten in lauwarmem Wasser wässern. Anschließend gut abtrocknen, dünn fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl ausklopfen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.

Upside Down Schicht vorbereiten:

  • Den Boden der Form gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen. Die Banane längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf den Zucker legen.

Teig zubereiten:

  • Die Walnüsse grob hacken. Die weiche Butter mit weißem und braunem Zucker, Vanilleextrakt und Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. Die überreifen Bananen mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Die trockenen Zutaten zusammen mit den gehackten Walnüssen vorsichtig einrühren. Nur so lange rühren, bis die Masse homogen ist.

Kuchen backen:

  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Die Form in den kalten Backofen stellen und auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) einstellen. Den Kuchen ca. 75 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Stürzen und dekorieren:

  • Den Kuchen nach der Backzeit 30 Minuten in der Form auskühlen lassen. Falls sich ein Hubbel gebildet hat, diesen vorsichtig abschneiden. Die Ränder mit einem Messer lösen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.
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