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Vegane Milchbrötchen Rezept
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Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
20
Minuten
Min.
Ruhezeit
1
Stunde
Std.
30
Minuten
Min.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
10
Minuten
Min.
Küche
Backen, Brötchen
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Küche
Deutsch
Zutaten
1x
2x
3x
500
g
Mehl
z. B. Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
250
ml
pflanzliche Milch
z. B. Hafermilch, Mandelmilch oder Sojamilch
50
g
pflanzliche Margarine
zimmerwarm
50
g
Zucker
oder eine Alternative wie Ahornsirup oder Kokosblütenzucker
1
Päckchen Trockenhefe
oder 21 g frische Hefe
1
Prise Salz
1
TL
Optional: 1 TL Vanilleextrakt oder geriebene Zitronenschale für mehr Aroma
Zubereitung
Vorteig ansetzen
Erwärme die pflanzliche Milch leicht (sie sollte lauwarm, aber nicht heiß sein).
Füge die Trockenhefe und 1 TL Zucker hinzu, rühre gut um und lasse die Mischung 10 Minuten ruhen, bis sich kleine Bläschen bilden.
Teig vorbereiten
Gib das Mehl, den restlichen Zucker, die Prise Salz und optional Vanilleextrakt oder Zitronenschale in eine große Schüssel.
Füge die Hefemischung sowie die Margarine hinzu und knete alles zu einem glatten, elastischen Teig. Das dauert etwa 8–10 Minuten.
Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Formen und Ruhen
Teile den Teig in 8 gleich große Stücke.
Forme jedes Stück zu einer runden Kugel oder einer leicht ovalen Form, je nach Vorliebe.
Lege die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit etwas Abstand zueinander.
Decke die Brötchen erneut ab und lasse sie weitere 30 Minuten ruhen.
Backen
Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Umluft) vor.
Optional: Bestreiche die Brötchen mit etwas pflanzlicher Milch für eine goldene Oberfläche.
Backe die Brötchen für 15–20 Minuten, bis sie leicht goldbraun sind.
Auskühlen lassen
Lasse die Milchbrötchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen. Warm schmecken sie besonders lecker!
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