Go Back
Drucken
Recipe Image
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Zitronenkuchen im Römertopf – glutenfrei & vegan backen
Noch keine Bewertung
Rezept drucken
Rezept pinnen
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
35
Minuten
Min.
Ruhezeit im Ofen
10
Minuten
Min.
Küche
Kuchen
Portionen
1
Kuchen
Schwierigkeitsgrad
einfach
Küche
Deutsch
Zutaten
1x
2x
3x
Trockene Zutaten:
150
g
Werz Reis Vollkorn Mehl
100
g
Werz Reisstärke
15
g
Werz Weinstein Backpulver
10
g
gemahlene Flohsamenschalen
1
Prise Salz
Flüssige Zutaten:
250
ml
Reisdrink
100
g
Rohrohrzucker
125
g
pflanzliche Margarine
zimmerwarm
½
Vanilleschote
das Mark
50
ml
Zitronensaft
½
TL
abgeriebene Zitronenschale
Für das Topping
Vegane Zartbitterschokolade
geschmolzen
Gehackte Pistazien
Getrocknete Cranberries
Frischer Zitronenabrieb
Zubereitung
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Römertopf-Backform (z. B. Pane) leicht einfetten.
Teig herstellen
Die Margarine mit dem Reisdrink, Zucker, Vanillemark und Zitronensaft in einer großen Schüssel cremig verrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Stärke, Backpulver, Flohsamenschalen und Salz vermischen.
Die trockenen Zutaten nach und nach unter die feuchte Masse rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Backen im Römertopf
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben.
Für 35 Minuten backen.
Anschließend den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Danach vollständig in der Form auskühlen lassen.
Dekorieren
Die vegane Schokolade schmelzen und gleichmäßig über den erkalteten Kuchen gießen.
Mit Pistazien, Cranberries und Zitronenabrieb bestreuen.
Keyword
Kuchen
Wie hat es euch gefallen?
Lass uns wissen