Die Hefe zusammen mit dem Wasser und der Milch vermischen. Das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.
50 ml Vollmilch, 120 g Wasser, 15 g frische Hefe, 400 g Dinkelmehl
Unter Rühren die Flüssigkeit einarbeiten lassen. Dann das Salz hinzugeben und den Teig fünf Minuten kneten lassen.
10 g Salz
Die Kartoffeln zerdrücken, sodass kaum bis gar keine Stückchen mehr vorhanden sind. Unter Rühren mit zum Teig geben und für fünf Minuten weiterkneten bis ein gleichmäßiger, klebriger Teig entstanden ist.
200 g gekochte, mehligkochende Kartoffeln
Diesen luftdicht verschlossen für 1,5 Stunden gehen lassen.
Dann den Brötchenbäcker im Backofen für 20 Minuten auf 220 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den Teig in sechs gleich große Teile zerteilen und zu Brötchen schleifen. Die Brötchenrohlinge abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Nach dem Vorheizen des Brötchenbäckers die Rohlinge nochmal nachformen und auf die 6 Brötchenformen des Brötchenbäckers verteilen
Oben mit einem Bäckermesser kreuzweise einschneiden.
Die Dampfrinne des Brötchenbäckers mit kochendem Wasser füllen und den Backofen schnell verschließen.
Die Brötchen für 10 Minuten backen und dann den Dampf entweichen lassen.
Die Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Brötchen für weitere 20 Minuten fertig backen.
Zum Schluss aus den Formen nehmen und 10 Minuten auf einem Gitter auskühlen lassen.