Go Back
+ servings

Himbeer-Donauwellen-Kranz Rezept

Himbeer-Donauwellen-Kranz
Noch keine Bewertung
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Abkühlet 15 Minuten
Küche Backen, Kuchen
Portionen 1 Gugelhupf

Schwierigkeitsgrad

einfach
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 315  g weiche Butter
  • 350  g Zucker + 1 EL
  • 375  g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier Größe M, Raumtemperatur
  • 250  g Schmand
  • 1,5 leicht gehäufte EL Kakao
  • 1,5 EL Milch
  • 200  g Himbeeren TK unaufgetaut oder frisch*

Für die Dekoration:

  • 100  g dunkle Schokolade gehackt
  • 150  g weiße Schokolade
  • 125  g frische Himbeeren

Zubereitung
 

Form vorbereiten:

  • Eine Kranzform (z. B. Römertopf) ca. 10–15 Minuten in lauwarmem Wasser wässern, dann gut abtrocknen.
  • Alternativ Gugelhupfform: Gründlich mit Butter fetten, mit Mehl ausstäuben und überschüssiges Mehl abklopfen.

Teig zubereiten:

  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen.
  • Die Eier einzeln unterrühren und jeweils gründlich mixen.
  • Schmand hinzufügen.
  • Mehl und Backpulver vermischen, nach und nach unterrühren.
  • Weniger als die Hälfte des Teigs abnehmen und mit Kakao, Milch und 1 EL Zucker verrühren.

Kuchen zusammensetzen:

  • Zuerst den hellen Teig in die vorbereitete Form geben.
  • Anschließend den dunklen Teig darauf verteilen.
  • Die Himbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht (ca. 2/3 tief) eindrücken.

Backen:

  • Im nicht vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 80 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe nicht vergessen! Eventuell in den letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, falls der Kranz zu stark bräunt.

Aus der Form lösen:

  • Nach dem Backen den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen.

Dekoration:

  • Weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen und in feinen Zickzacklinien über den Kranz geben.
  • Dunkle Schokostücke darüberstreuen.
  • Mit frischen Himbeeren garnieren.

Notizen

  • TK-Himbeeren können die Backzeit verlängern – daher unbedingt die Stäbchenprobe machen.
  • Der Kranz lässt sich auch prima einen Tag im Voraus backen – am nächsten Tag schmeckt er sogar noch saftiger!
  • Für ein besonderes Finish: Mit etwas Puderzucker bestäuben oder zusätzlich mit gehackten Pistazien verfeinern.
Keyword Backen
Wie hat es euch gefallen?Lass uns wissen