Die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad langsam schmelzen.
100 g Zartbitterschokolade
Die beiden Mehl in einer Rührschüssel vermischen.
500 g Dinkelmehl, 100 g Dinkelvollkornmehl
Die Hefe im Wasser auflösen. Unter Rühren etwa 3/4 des Wasser-Hefe-Gemisches unter Rühren zum Mehl geben. Dann die flüssige Schokolade dazugeben und gut einarbeiten lassen. Anschließend das letzte Viertel Wasser nach und nach hinzufügen und einkneten.
350 g lauwarmes Wasser, 10 g frische Hefe
Wenn das gesamte Wasser eingearbeitet und die Schokolade gleichmäßig verteilt ist, das Salz hinzufügen und den Teig für fünf Minuten Weiterkneten lassen.
10 g Salz
Anschließend den Teig für etwa 2 Sunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Gehzeit die Bread & Cake Backplatte bei 230 °C Ober-/Unterhitze im Backofen vorheizen.
Den Teig vorsichtig aus der Schüssel holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brot formen. Unter einem Trockentuch weitere 30 Minuten gehen lassen.
Das Brot dann auf die Bread & Cake Backplatte befördern und die Wasserrinne mit kochendem Wasser füllen. Den Backofen verschließen und das Brot für 15 Minuten backen.
Die Temperatur anschließend auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 20 Minuten fertig backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen und dann herzhaft oder süß belegen.