Zunächst das Wasser, die Hefe und den Zucker vermischen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich einige Bläschen an der Oberfläche gebildet haben.
500 g Wasser, 1 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe, 1 TL Zucker
Die Mehle in einer Schüssel für die Küchenmaschine vermischen, unter Rühren die Hefemischung hinzugeben und einarbeiten lassen. Dann das Salz hinzugeben und nochmal 5 Minuten weiterkneten.
400 g Weizenmehl, 100 g Dinkelmehl, 200 g Roggenmehl, 14 g Salz
Die Schüssel abdecken und den Teig eine Stunden gehen lassen.
Anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, zu einem Brotleib formen und in eine Brotbackform geben.
Die Oberfläche mit einem scharfen Messer längs und quer zweimal einschneiden und die Brotbackform verschließen.
Diese in den kalten Ofen stellen und den Ofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze einstellen. Für 50 Minuten backen und dann den Deckel der Brotbackform abnehmen. Das Brot weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen bis es eine schön braune Oberfläche bekommen hat.