Dinkelsauerteigbrot
super easy
Die Herstellung von Dinkelsauerteigbrot ist gar nicht so schwer, wie man vielleicht denkt. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du dein eigenes Dinkelsauerteigbrot backen kannst!
Das Besondere an Dinkelsauerteigbroten ist ihr herzhafter Geschmack und die lange Haltbarkeit. Doch auch die Nährwerte sind sehr gut – das Brot ist reich an Ballaststoffen und Mineralien.
Wusstest du schon, dass Dinkel eines der gesündesten Getreidearten überhaupt ist? Aufgrund seiner Inhaltsstoffe ist es besonders für Menschen mit glutenintoleranz geeignet!
Dieses Rezept für Dinkelsauerteigbrot ist ein ganz besonderer Klassiker der deutschen Bäckereikunst. Das Brot wird durch den Sauerteig besonders saftig und hat einen tollen Geschmack. Durch die lange Teigführung bekommt es eine leckere Kruste.
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Die Zubereitung des Dinkelsauerteigbrot
Die Zubereitung von Dinkelsauerteigbrot ist eine kunstvolle Prozedur, die am Ende mit einem köstlichen Ergebnis belohnt wird. Zunächst löst du den reifen Sauerteigansatz in einer großen Rührschüssel in Wasser auf. Spanne die Schüssel in die Küchenmaschine ein und gib unter Rühren das Mehl und anschließend das Salz hinzu.
Lasse die Küchenmaschine den Teig für 10 Minuten kneten. Wenn er zu klebrig ist, gib etwas Mehl hinzu. Ist er zu bröselig, füge einen Schuss Wasser hinzu.
Decke den Teig nun luftdicht ab und lasse ihn bei Raumtemperatur gehen. Falte ihn etwa alle Stunde (mindestens 6 mal über den Tag verteilt).
Am Abend folgt der finale Faltvorgang. Forme den Teig zu einem Brot und lege es in eine Gärform. Decke es ab, um das Austrocknen zu verhindern, und stelle es über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen heize eine Brotbackform im Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vor. Sobald die Form die richtige Temperatur erreicht hat, nimm den Teig aus der Gärform, ritze ihn tief ein und platziere ihn in der Brotbackform. Verschließe die Form und backe das Brot für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel.
Nimm den Deckel danach ab, reduziere die Temperatur auf 200 °C und backe das Brot weitere 20-25 Minuten, bis es eine schöne Bräune hat.
Zum Schluss entnimm das fertige Brot aus der Brotbackform und lasse es auf einem Gitter auskühlen. Dein selbstgemachtes Dinkelsauerteigbrot ist bereit, genossen zu werden!

Dinkelsauerteigbrot
Zusätzliches Zubehör
Zutaten
- 50 g reifer Sauerteigansatz Dinkel- oder Weizensauerteig
- 350 g Wasser
- 600 g Dinkelmehl Typ 1050 alternativ Typ 630
- 12 g Salz
Zubereitung
- Zunächst den reifen Sauerteigansatz in einer großen Rührschüssel in dem Wasser auflösen. Die Schüssel in die Küchenmaschine einspannen und unter Rühren Mehl und anschließend Salz hinzufügen.
- Den Teig für 10 Minuten kneten lassen. Sollte er viel zu klebrig sein noch etwas Mehl nachgeben. Sollte er zu bröselig sein noch einen Schuss Wasser mit in die Schüssel geben.
- Den Teig nun luftdicht abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen. Etwa alle Stunde einmal falten (mindestens 6 mal über den Tag verteilt).
- Am Abend den Teig final falten, zu einem Brot formen. Dieses Brot in eine Gärform geben, abgedeckt, sodass er nicht austrocknen kann, in den Kühlschrank stellen und über Nacht gehen lassen.
- Am nächsten Morgen eine Brotbackform im Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Ist die Form auf Temperatur, den Teig aus der Gärform nehmen und oben mit einer Bäckerklinge tief einritzen. Anschließend in die Brotbackform befördern und diese verschließen. Das Brot für 20 Minuten bei geschlossenem Deckel backen. Den Deckel danach abnehmen, die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot erneut 20-25 Minuten backen, bis es eine schöne Bräune hat.
- Zum Schluss das fertige Brot aus der Brotbackform nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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