Kürbisbrot

Das Kürbisbrot ist mein absolutes Lieblingsrezept für den Herbst. Es ist einfach und schnell gemacht, aber sehr lecker! Dieses Brot schmeckt auch sehr gut zum Frühstück oder als Snack. Es ist zudem nährstoff- und vitaminreich und reich an Ballaststoffen.

Das Brot ist nicht nur im Herbst lecker, sondern kann das ganze Jahr über gegessen werden. Lass dich von diesem Rezept überzeugen und probiere aus.

Kürbisbrot Rezept

Kürbisbrot

Brot aus Kürbis ist ein absoluter Hingucker, das mit seiner leuchtend gelben Färbung hervorsticht. Dieses saftige Brot kann wunderbar aus übrig gebliebenem Kürbis zubereitet werden und ist darüber hinaus auch noch sehr gesund.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hefeteigbrot, Kürbisbrot, Weizenbrot
Portionen 1 Brot

Zusätzliches Zubehör

Zutaten
  

  • 600 g Hokkaido Kürbis
  • 10 g Frische Hefe
  • 600 g Mehl Typ 550
  • 1 gehäuften TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz ca. 10 g

Zubereitung
 

  • Zunächst den Kürbis würfeln. Beim Hokkaido Kürbis kann die Schale mitverwertet werden. Die Kürbiswürfel in leicht gesalzenem Wasser etwa 15-20 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen und auskühlen lassen.
  • Dann die Kürbisstücke mit einem Stabmixer pürieren. Die Hefe in das Püree bröseln und mit einem Schneebesen unterrühren.
  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Brotgewürz vermischen. Unter Rühren das Mehl nach und nach hinzugeben und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Soll das Brot wie auf dem Foto in eine tolle Kürbisform gebracht werden, muss der Teig wirklich sehr fest sein. Soll das Brot einfach in einer Kastenform gebacken werden, kann er ruhig etwas klebriger sein.
  • Nun den Teig für 1,5 Stunden in der Schüssel gehen lassen.
  • Anschließend entweder in eine geölte und bemehlte Kastenform gießen, oder rund formen und mit 3 Schnüren vom Küchengarn zusammenbinden. So den Teig nochmal etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Nach der zweiten Gehzeit das Brot in den Ofen stellen, etwas Wasser auf den Boden des Backofens gießen und das Brot für ca. 45 Minuten fertig backen.
  • Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Keyword Brot, Brot backen, Hefebrot, Kürbis, Kürbisbrot, Weizenbrot, Weizenmehl
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4 Comments

  • Spies

    Woa hat super gut funktioniert, leider wars sehr schnell weg. Hab gleich noch einen Kürbis gekauft

    Danke 🙂

    • Avatar-Foto
      brot-backen.de

      Danke für die Rückmeldung. Das freut uns sehr zu hören. Dann guten Appetit beim nächsten Kürbisbrot 🙂

  • Spies

    Hab jetzt grad das Kürbisbrot mit Sauerteig ausprobiert. NICE. Sehr gut

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