Kürbisbrot

Das Kürbisbrot ist unser absolutes Lieblingsrezept für den Herbst. Es ist einfach und schnell gemacht, aber sehr lecker! Dieses Brot schmeckt auch sehr gut zum Frühstück oder als Snack. Es ist zudem nährstoff- und vitaminreich und reich an Ballaststoffen.

Das Brot ist nicht nur im Herbst lecker, sondern kann das ganze Jahr über gegessen werden. Lass dich von diesem Rezept überzeugen und probiere aus.

Kürbisbrot ist eine herbstliche Köstlichkeit, die nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch die Jahreszeit perfekt einfängt. Kürbisse sind ein fester Bestandteil des Herbstes, und sie lassen sich auf vielfältige Weise in die Küche integrieren. Ein Kürbisbrot ist dabei eine besonders leckere Option.

Um Kürbisbrot zuzubereiten, beginnt man damit, Kürbiswürfel zu kochen und zu pürieren. Hokkaido-Kürbisse sind dabei eine beliebte Wahl, da man ihre Schale mitverwenden kann. Der Kürbis verleiht dem Brot eine saftige Textur und eine natürliche Süße, die perfekt mit den herzhaften Aromen des Brotes harmoniert.

Kürbisse sind nicht nur geschmacklich attraktiv, sondern auch gesund. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien. Außerdem enthalten sie Carotinoide, die dem Kürbis seine charakteristische orangefarbene Farbe verleihen und zugleich die Gesundheit der Augen fördern.

Die Zubereitung von Kürbisbrot erfordert ein wenig Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist es definitiv wert. Das Brot hat eine wunderbare Kruste und eine weiche, saftige Krume, die perfekt zu herzhaftem Belag oder einfach nur mit Butter genossen werden kann.

Mit seinen herbstlichen Aromen und den gesundheitlichen Vorteilen des Kürbisses ist Kürbisbrot ein Muss in der Herbstküche. Probieren Sie es aus und genießen Sie die warmen, würzigen Aromen dieses saisonalen Leckerbissens. Und vergessen Sie nicht, den Kürbis in all seinen Formen während der Herbstsaison in Ihre Mahlzeiten einzubeziehen, um von seinen gesundheitlichen Vorzügen zu profitieren.

Spare 30% auf die Brotback Kurse bei 7Hauben mit dem Code “brotbacken30”! 

Dieser Code ist auch für alle anderen Einzelkurse nutzbar.

Die Zubereitung des Kürbisbrot

Die Zubereitung von Kürbisbrot beginnt mit dem Würfeln des Kürbises. Wenn du Hokkaido-Kürbis verwendest, kannst du die Schale mitverwenden. Koche die Kürbiswürfel in leicht gesalzenem Wasser etwa 15-20 Minuten, dann gieße sie ab und lass sie abkühlen.

Püriere die abgekühlten Kürbisstücke mit einem Stabmixer. Brösele die Hefe in das Kürbispüree und rühre sie mit einem Schneebesen ein.

In einer Schüssel vermische das Mehl mit dem Salz und dem Brotgewürz. Füge das Mehl nach und nach hinzu und arbeite alles zu einem festen Teig. Wenn du das Brot in einer Kürbisform backen möchtest, sollte der Teig wirklich fest sein. Wenn es in einer Kastenform gebacken wird, kann er etwas klebriger sein.

Lasse den Teig nun 1,5 Stunden in der Schüssel gehen.

Anschließend kannst du den Teig entweder in eine geölte und bemehlte Kastenform gießen oder zu einer runden Form formen und mit drei Schnüren Küchengarn zusammenbinden. Lasse den Teig nochmals etwa eine halbe Stunde gehen.

In der Zwischenzeit heize den Backofen auf 180 °C Umluft vor.

Nach der zweiten Gehzeit stelle das Brot in den Ofen, gieße etwas Wasser auf den Boden des Backofens und backe es für ca. 45 Minuten fertig.

Lasse das Kürbisbrot anschließend auf einem Gitter auskühlen. Jetzt kannst du dein köstliches, selbstgemachtes Kürbisbrot genießen!

Kürbisbrot Rezept

Kürbisbrot

Brot aus Kürbis ist ein absoluter Hingucker, das mit seiner leuchtend gelben Färbung hervorsticht. Dieses saftige Brot kann wunderbar aus übrig gebliebenem Kürbis zubereitet werden und ist darüber hinaus auch noch sehr gesund.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hefeteigbrot, Kürbisbrot, Weizenbrot
Portionen 1 Brot

Zusätzliches Zubehör

Zutaten
  

  • 600 g Hokkaido Kürbis
  • 10 g Frische Hefe
  • 600 g Mehl Typ 550
  • 1 gehäuften TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz ca. 10 g

Zubereitung
 

  • Zunächst den Kürbis würfeln. Beim Hokkaido Kürbis kann die Schale mitverwertet werden. Die Kürbiswürfel in leicht gesalzenem Wasser etwa 15-20 Minuten weich kochen. Anschließend abgießen und auskühlen lassen.
  • Dann die Kürbisstücke mit einem Stabmixer pürieren. Die Hefe in das Püree bröseln und mit einem Schneebesen unterrühren.
  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Brotgewürz vermischen. Unter Rühren das Mehl nach und nach hinzugeben und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Soll das Brot wie auf dem Foto in eine tolle Kürbisform gebracht werden, muss der Teig wirklich sehr fest sein. Soll das Brot einfach in einer Kastenform gebacken werden, kann er ruhig etwas klebriger sein.
  • Nun den Teig für 1,5 Stunden in der Schüssel gehen lassen.
  • Anschließend entweder in eine geölte und bemehlte Kastenform gießen, oder rund formen und mit 3 Schnüren vom Küchengarn zusammenbinden. So den Teig nochmal etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Nach der zweiten Gehzeit das Brot in den Ofen stellen, etwas Wasser auf den Boden des Backofens gießen und das Brot für ca. 45 Minuten fertig backen.
  • Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Keyword Brot, Brot backen, Hefebrot, Kürbis, Kürbisbrot, Weizenbrot, Weizenmehl
Wie hat es euch gefallen?Lass uns wissen
5 from 4 Bewertung

4 Comments

  • Spies

    Woa hat super gut funktioniert, leider wars sehr schnell weg. Hab gleich noch einen Kürbis gekauft

    Danke 🙂

    • Avatar-Foto
      brot-backen.de

      Danke für die Rückmeldung. Das freut uns sehr zu hören. Dann guten Appetit beim nächsten Kürbisbrot 🙂

  • Spies

    Hab jetzt grad das Kürbisbrot mit Sauerteig ausprobiert. NICE. Sehr gut

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung